Sie sind hier: Startseite / Gemeinden / Hachenburg / Aktuelles

Sehr geehrte Hundebesitzer,

für viele Einwohnerinnen und Einwohner ist es ein Ärgernis, dass die „Hinterlassenschaften“ der Hunde auf öffentlichen Wegen und Grünflächen von den Besitzern nicht entfernt werden.
Das Problem ist also nicht der Hund, sondern der Mensch am anderen Ende der Leine!
Bitte bedenken Sie auch - und jetzt wende ich mich an die Hundebesitzer, dass dies ein hygienisches Problem für alle und eine Zumutung für die Mitarbeiter der Stadt ist, die unsere Grünflächen in Ordnung halten.
Die Nichtbeseitigung solcher „Hinterlassenschaften“ stellt daher eine strafbewehrte Handlung dar.
Um den Hundebesitzern die Entfernung der „Hinterlassenschaften“ zu erleichtern, haben wir entschlossen, wie in anderen Gemeinden auch, am städtischen Friedhof, sowie auf dem Alten Markt und im Burggarten, Entnahmestellen für Hundekotbeutel aufzustellen.

Dr. Dietrich Schönwitz
Erster Beigeordneter der Stadt

Sanierung der Straßenbeleuchtung entlang der Ortsdurchfahrt Hachenburg-Altstadt

Logo: Prima Klima Hachenburg,

Seit Jahren ist die Stadt Hachenburg bestrebt, klimaschädliche Treibhausgasemissionen maßgeblich zu senken. Ein weiterer Schritt in diese Richtung wird mit der Erneuerung der Straßenbeleuchtung entlang der Landesstraße 292 (bestehend aus Steinebacher Straße, Rheinstraße und Kirchstraße), die im Laufe des Jahres mit Fortschreiten der Sanierung der Ortsdurchfahrt Hachenburg-Altstadt vorgesehen ist, gemacht. Auf einer Ausbaulänge von rund 1.240 Metern werden die alten Peitschenlampen demontiert und durch hocheffiziente LED-Leuchten ersetzt. Zudem verringern sich auf Grundlage einer genauen Berechnung die Abstände der Leuchten, wodurch sich deren Anzahl erhöht. Dies führt zu einer wesentlich besseren und sicheren Ausleuchtung gegenüber dem Altzustand. Trotz der größeren Anzahl an Laternen werden durch diese Maßnahme Stromeinsparungen von mehr als 70% erzielt.
Das Vorhaben wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit mit einer Zuwendung aus Mitteln der Nationalen Klimaschutzinitiative unter dem Förderkennzeichen 03K04800 gefördert.
Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Weitere Informationen können Sie hier erhalten: Öffnet externen Link in neuem Fensterhttps://www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen

Kostenlos surfen in Hachenburg

Ein Handy vor der Kulisse des alten Marktes.

Emails checken, Nachrichten lesen oder Pokemon fangen. Im historischen Stadtkern Hachenburgs muss dazu seit 31.10.2016 nicht mehr das eigene Datenvolumen aufgezehrt werden. Denn seitdem bietet die Stadt  kostenfreies Internet über WLAN-Hotspots an, die in Laternen verbaut sind. Der Service ist nutzbar im Bereich der Fußgängerzone.
Jeder mit einem internetfähigen Gerät, beispielsweise einem Smartphone oder Tablet, kann das Angebot unkompliziert nutzen. Bei eingeschalteter WLAN-Funktion muss man sich lediglich mit dem Netzwerk „Stadt.Hachenburg“ verbinden. Danach ruft der Webbrowser von selbst die Möglichkeit zur kostenlosen Anmeldung auf. Falls dies nicht automatisch geschieht, kann man die Seite auch öffnen, indem das WLAN-Symbol des Netzwerks aufgerufen wird. Nach der unkomplizierten Registrierung steht dem Surfvergnügen nichts mehr im Wege.
Hachenburg weitet mit diesem Service sein WLAN-Angebot aus. Bereits seit Sommer 2015 steht allen Besuchern des Lesegartens kostenloses Internet zur Verfügung.

Annahmeschluss jeweils
30 Minuten vor Ende der Öffnungszeit!