Die Göttliche Ordnung

Silke Hanusch
Frau Silke Hanusch

Filmveranstaltung zum Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen am 25.11.2017, 17.00 Uhr im Kino Cinexx

Liebe Frauen,

der 25. November ist der internationale Tag gegen Gewalt an Frauen.

In Gedenken an die Schwestern Mirabel, die 1960 in der Dominikanischen Republik durch Militärangehörige des damaligen Diktators Trujillo verschleppt, gefoltert und ermordet wurden, finden an diesem Tag weltweit Veranstaltungen und Aktionen statt, die auf die Gewalt, Unterdrückung und Diskriminierung gegenüber Frauen aufmerksam machen.

1999 wurde dieser Gedenktag von den Vereinten Nationen anerkannt und zum internationalen Tag zur Beseitigung der Gewalt gegen Frauen erklärt.
Gewalt gegen Frauen ist weltweit die meist verbreitete Form der Menschenrechtsverletzung.

Für viele Frauen und Kinder in Deutschland gehört Gewalt in engen sozialen Beziehungen zum Alltag, unabhängig von Alter, Nationalität, Einkommen, Bildung und Gesellschaftsschicht. Ca. 45.000 Frauen flüchten jährlich mit ihren Kindern vor den Misshandlungen ihrer Ehemänner, Freunde oder Lebenspartner in ein Frauenhaus.

Anlässlich des Internationalen Gedenktages „Nein zu Gewalt an Frauen“ veranstaltet das Frauenhaus Westerwald und das Präventionsbüro Ronja in Kooperation mit dem Kino Cinexx  am 25. November 2017, um 17 Uhr einen Filmabend im Kino in Hachenburg; ermäßigter Eintritt: 4,00€.

Gezeigt wird der Film „Die Göttliche Ordnung“, eine packende und humorvolle Geschichte über die Anfänge der Frauenbewegung im Schweizer Hinterland. Die junge Mutter und Hausfrau Nora setzt sich im ländlichen Appenzell für das Frauenwahlrecht ein und bringt so die Dorf- und Familienordnung ins Wanken.  Gut recherchiert legt der Film Wert auf historische und politische Fakten. Gleichzeitig werden die unterschiedlichen Herangehensweisen und Annäherungen  der Protagonistinnen an den aufkeimenden  gesellschaftlichen Wandel deutlich und dieses durch viele komödiantische Momente.
Gerade in einer Zeit,  in der rechtspopulistische Bewegungen beginnen, diese  Frauenrechte  wieder in Frage zu stellen, sind solche Filme wichtig, um die Diskussion um Gleichberechtigung neu zu entfachen und sich zu empören.
Im Foyer des Kinos können Sie sich an diesem Abend über die Thematik Gewalt in engen sozialen Beziehungen  und  die Arbeit des Frauenhauses Westerwald und des Präventionsbüros Ronja informieren.  Bei einem Willkommenspunsch  sind sie eingeladen zum gemeinsamen Gespräch und Austausch.

Als deutliches Zeichen und klare Positionierung gegen Gewalt an Frauen werden - wie schon im letzten Jahr mit freundlicher Unterstützung der DM Filiale Hachenburg - Lippenpflegestifte mit dem Aufdruck  „Lippenbekenntnisse genügen nicht.  Nein zu Gewalt an Frauen“  verschenkt.

Sind Sie am kommenden Samstag dabei!

Silke Hanusch
Gleichstellungsbeauftragte
der Verbandsgemeinde Hachenburg

Einladung zum Bündnistreffen Ferienbetreuung 2018

Das Jugendzentrum Hachenburg lädt zu einem Treffen mit möglichen Kooperationspartnern für Ferienbetreuungsaktionen in den kommenden Jahren ein. Am 23.11.2017 um 18:00 Uhr treffen wir uns im Jugendzentrum in der Lohmühle 2 in Hachenburg. Der Aufruf richtet sich an alle Einrichtungen und Vereine, die Betreuungsaktionen oder Ähnliches in den Sommerferien anbieten möchten und/oder Kooperationspartner suchen. Geplant ist die Erstellung und Veröffentlichung eines Ferienkalenders, in dem alle entsprechenden Angebote zusammengestellt sind. Zudem kann über Kooperationen für eine eventuell mögliche Erweiterung des Ferienbetreuungsangebotes der Verbandsgemeinde Hachenburg gesprochen werden.
Anmeldungen oder Rückfragen unter 02662-2488.

Annahmeschluss jeweils
30 Minuten vor Ende der Öffnungszeit!