Wasser – unser Lebensmittel Nr. 1!

Wie wertvoll der häufig als selbstverständlich hingenommene Rohstoff Wasser – noch dazu in bester Trinkwasserqualität – tatsächlich ist, wird gerade bei der zurzeit anhaltenden trockenen und heißen Witterungsperiode augenfällig.

Die Verbandsgemeindewerke Hachenburg fördern jährlich 1.125 Mio m³ aus insgesamt 20 Tiefbrunnen und 36 Schürf- und Schachtquellen. 32 Hochbehälter verfügen über ein Speichervolumen von 9.000 m³. Zur Versorgungssicherheit gibt es ein weit verzweigtes Leitungsnetz mit rd. 292 km sowie rd. 9.100 Hausanschlüsse mit gesamt rd. 181 km.

Während die Tiefbrunnen vom heißen Wetter nicht betroffen sind, sind bei den Quellschüttungen durchaus Rückgänge bemerkbar. Die Wasserneugewinnung liegt im Winter/Frühjahr je Quellschüttung durchschn. bei 5,73 m³ pro Stunde und ist in den letzten Wochen um rd. 28 % auf 4,13 m³ pro Stunde gesunken. Gleichzeitig ist der Wasserverbrauch bei der gegenwärtigen Wetterlage steigend - allein in der Stadt Hachenburg werden täglich rd. 1.700 m³ Wasser verbraucht.

Ohne dass eine Einschränkung der Wasserentnahme ausgesprochen werden muss, ergeht unsere Aufforderung an die Anschlussnehmer dahin, mit dem wichtigen Lebensmittel Wasser weiterhin sparsam umzugehen.

Denken Sie darüber nach, ob der Rasen wirklich täglich bewässert werden, oder das Wasser beim Autowaschen „durchlaufen“ muss. Es gibt sicher einige Möglichkeiten, Wasser zu sparen, ohne dass Einschränkungen für den Verbraucher damit verbunden sind.

Vielen Dank!

Verbandsgemeinde Hachenburg
Betriebszweig Wasser

Pflege- und Unterhaltungsarbeiten bei Trinkwasserschutzgebieten

Grün: Erste Schutzzone I
Blau: Engere Schutzzone II

Der tägliche Bedarf an Trinkwasser wird im Versorgungsgebiet der Verbandsgemeinde Hachenburg zu 80 % aus eigenen Wasserversorgungsanlagen gewonnen. Dies entspricht täglich 3.200.000l Trinkwasser.

Um den Schutz des Grundwassers zu gewährleisten, befindet sich jede Gewinnungsanlage in einem Wasserschutzgebiet. Dieses Schutzgebiet ist in drei Zonen aufgeteilt.

Die erste Schutzzone befindet sich direkt an dem Fassungsbereich der Quelle oder des Brunnens und hat in der Regel einen Radius von fünf bis zehn Metern um diese herum. Diese Schutzzone ist durch eine Umzäunung vor Verschmutzungen und Unrat, insbesondere durch tierische Fäkalien gesichert. Die Nutzung und das Betreten sind für Unbefugte verboten. Die Schutzzone wird mehrmals im Jahr kontrolliert und die Fläche gesäubert. Auch erfolgen Unterhaltungsmaßnahmen, wie das Mähen des Geländes oder die Nachprofilierung von Gräben, um das Grundwasser zu schützen und den Fassungsbereich in einem ordentlichen Zustand zu erhalten.

Die zweite „engere“ Schutzzone schützt den Fassungsbereich und das Grundwasser vor bakteriellen Verunreinigungen und darf je nach Schutzverordnung nicht bzw. nur zeitweise beweidet werden.

Die dritte und letzte Schutzzone ist die „weitere“ Schutzzone. Diese Schutzzone umfasst das gesamte Einzugsgebiet der geschützten Wasserfassung. Auch hier gibt es Nutzungseinschränkungen. So ist das Ablagern von Schutt, Abfallstoffen und wassergefährdenden Stoffen untersagt.

Sie möchten mehr über Ihr Trinkwasser wissen? Wir zeigen’s Ihnen!

Verbandsgemeindewerke Hachenburg
Betriebszweig Wasserwerk

Verbandsgemeindewerke verleihen Energiemessgerät

Das Energiemessgerät vor der Heizzentrale

„Wie hoch ist eigentlich der Stromverbrauch meiner alten Kühltruhe – oder der meines Trockners? Wie steht es mit dem Kühlschrank oder der Waschmaschine?“
Wenn Sie sich solche Fragen angesichts steigender Strompreise schon des Öfteren gestellt haben, können Ihnen die Verbandsgemeindewerke künftig helfen, Ihre Verbräuche festzustellen. Und zwar mit einem Energiemessgerät, welches gegen eine Kaution in Höhe von 50 Euro an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen in der Verbandsgemeinde verliehen wird.
Das Gerät zeigt die Gesamtkosten, ermöglicht eine sinnvolle Kontrolle des Stromverbrauchs und trägt zum Energiesparen bei. Mit Speicherfunktion bei Stromausfall für Kosten, Tarif und KWh. Bis zu 13 verschiedene Anzeigeinformationen einschließlich: Zeit, Gesamtkosten, Kosten 1, Kosten 2, Tarif, Gesamt KWh (Kilowattstunden), KWh (Kilowattstunden) 1, KWh (Kilowattstunden) 2, W (aktive Watt), VA (Scheinleistung), V (Spannung), A (Ampere). Zurücksetzen von Kosten und kWH auf Null.
Allen Interessenten stehen die Verbandsgemeindewerke selbstverständlich gerne als Ansprechpartner zur Verfügung. Auskunft erteilt Herr Schubert, Tel.: 02662/801-232, Mail: f.schubert@vgw-hachenburg.info

Verbandsgemeindewerke Hachenburg

Wandern, aber stramm!